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Weinregion "Rapel"

Wissenswertes:

 

Das Rapel Tal ist eine große Weinregion im zentralen Tal von Chile. Die Gegend besteht aus den Tälern Colchagua und Cachapoal und produziert ungefähr ein Viertel des gesamten chilenischen Weins. Die warme, trockene Region bietet eine große Auswahl an Weinstilen, die von den alltäglichen Weinen bis zu einigen der teuersten und renommiertesten Angebote Chiles reichen.  Das Rapel Tal erstreckt sich über 100km nach Süden, von den Rändern des Maipo-Tals bis zum äußersten Rand der Provinz Colchagua. Auf beiden Seiten der Gebirgsketten - den Anden und der Küstenregion - flankiert, ist das Rapel Tal vor den kalten Einflüssen des Pazifischen Ozeans geschützt. Die Region hat ihren Namen vom "Rapel River", einem Zusammenfluss von Tinguiririca und Cachapoal, dessen Flussläufe das Tal in zwei Unterregionen unterteilen, das Colchagua Tal im Süden und das Cachapoal Tal im Norden. Wie in den meisten chilenischen Weinregionen ist der Fluss eine wichtige Ressource, die frisches, mineralstoffreiches Schmelzwasser aus den oberen Anden herabführt.

 

Weinanbau heute:

Cabernet Sauvignon, Syrah und Carmenère sind die wichtigsten Rebsorten, die hier angebaut werden. Im Allgemeinen werden Rapel Valley-Weine hauptsächlich aus roten Sorten hergestellt, aber es gibt einige Anpflanzungen von Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Pflanzungen von Malbec sind ebenfalls auf dem Vormarsch und suchen vermutlich den Erfolg dieser Sorte in Mendoza, jenseits der Anden.

 

Unsere Weinempfehlung aus dem Rapel Tal:

Eine leuchtend, granatrote Farbe und ein herrlich duftendes Bouquet bietet der Ochagavia, Silvestre, Lim. Edition, Carmenere.

 

Bild-Quelle: Vina Chocalan

 

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