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Weinregion "Maule"

 Wissenswertes:

 Das Maule Valley ist eine Weinproduktionsregion im chilenischen Zentraltal und ist eine Herkunftsbezeichnung (DO), gemäß dem chilenischen Appellationssystems, der gesetzlich definierten und geschützten geografischen Angabe, um zu bestimmen, wo die Trauben für einen Wein angebaut wurden. Das Gebiet liegt 250 km südlich von Santiago de Chile, der Hauptstadt Chiles, und ist Teil der Region Central Valley. Es ist eine der größten Weinbauregionen Chiles und eines der ältesten und vielfältigsten Täler des Landes.  Der Weintourismus befindet sich im Maule-Tal im Aufschwung. 16 Weingüter, unter ihnen Kellereien wie Balduzzi, Casa Donoso, Calina, Chocalan, Domaine Oriental oder Carpe Diem, bieten umfassende Besucher-Betreuung an, mit eigenen Gästehäusern, feiner Gastronomie, Reittouren oder neuerdings sogar einer „Wein-Therapie“. Der Carmenère gilt als der typische Wein der Region, sodass ihm sogar ein eigenes Event gewidmet ist: Die „Noche del Carmenère“, die am zweiten Samstag im November (mitten im chilenischen Frühling) gefeiert wird. In der Villa Cultural Huilquelemu wird von allen wichtigen Weingütern der Region eine große Feier veranstaltet und der Preis für den besten Carmenère des Jahres verliehen.

 

Weinanbau heute:

Die Größe der Region erlaubt eine Reihe unterschiedlicher Mikroklimata, die sowohl für Rot- als auch für Weißweine geeignet sind, obwohl sie vor allem für ihren starken Cabernet Sauvignon und die aromatischen und würzigen Carménère-Weine bekannt ist. In der Region überwiegen reiche und vulkanische Böden, auch wenn bestimmte Teile des Tales unterschiedliche Bodentypen aufweisen, wie beispielsweise das von Schieferböden dominierte Empedrado-Gebiet. Viele Hektar werden organisch angebaut und seit Jahrzehnten als biologisch zertifiziert. Das Maule Tal produziert preiswerte Alltagsweine von guter Qualität, die sich im Laufe der Jahre verbessert haben. Es gibt auch alte, trocken bewirtschaftete Weinberge, die natürlich ausgewogene Feldmischungen aus Carignan, Cabernet Sauvignon, Malbec und anderen noch zu identifizierenden Sorten produzieren. Neuere Plantagen sind Merlot, Cabernet Franc und Carménère mit leuchtender Säure und saftigen Fruchtnoten sind ebenfalls in einer Vielzahl anzutreffen.

 

Unsere Empfehlung aus dem Maule-Tal:

Aromen von Dunkelpflaumen und Gewürzen mit leichten eingebundenen Vanillenoten.

Dies bietet der Chocalan, Merlot, Reserva.

 

Bild-Quelle: Vina Chocalan.

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